Какие бывают выплаты?

Какие бывают выплаты?

Срочная пенсионная выплата
  Срочная пенсионная выплата делится на части равной величины и выплачивается в течение обусловленного периода сроком не больше десяти 10 лет. В данной программе участвуют те категории людей, которые участвовали в государственной программе софинансирования пенсии, т.е. на основе:
  • добровольных страховых взносов, которые гражданин сам перечислил в рамках Программы государственного софинансирования пенсий;
  • средств софинансирования его взносов со стороны государства (по правилам Программы государство удваивает взнос гражданина в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год);
  • дохода от инвестирования вышеперечисленных средств;
  • средств материнского (семейного) капитала, направленных владельцем сертификата на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.
  Гражданин, формирующий таким образом накопительную часть трудовой пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору:
  • получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты;
  • в составе накопительной части трудовой пенсии (пожизненная ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии.
Единовременная пенсионная выплата 
  Впервые в истории российской пенсионной системы закон дает некоторым гражданам возможность получать пенсионные накопления не только пожизненно, в рамках ежемесячных платежей, но и в качестве единовременной выплаты, т.е. все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно. Этот способ получения Накопительной части пенсии предусмотрен для лиц с маленькой накопительной частью:
  • Получатели социальной пенсии, которые не приобрели право на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа, но достигли возраста назначения трудовой пенсии. Это, прежде всего, относится к «двухпроцентникам» - гражданам 1967 года рождения и старше, за которых работодатели перечисляли 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии. У них пенсионные накопления по ОПС формировались только в течение 3 лет - в период с 2002 по 2004 годы.
  • Граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости, но размер накопительной части пенсии составляет 5% и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии.
  Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства  пенсионных накоплений.  
  Накопительная пенсия - Накопительная часть (НЧ) пенсии предусмотрена для граждан 1967 г. р. и моложе и составляет 6% всех отчислений в пенсионный фонд (ПФ). Средства НЧ пенсии формируются из взносов работодателей. Для каждого гражданина открывается личный пенсионный счет, где хранятся его честно заработанные средства.
  Снять пенсионные накопления нельзя, а вот приумножить и получать доход с этих денег – можно и нужно. Для этого гражданам нужно сделать выбор до 31 декабря 2015 года:

  • перевести накопительную часть в пенсионный фонд. В этом случае накопительная часть не практически не растет, так как процент инфляции и процент прироста совпадают;

  • положить средства в негосударственный ПФ.
Рассказать друзьям